Для приготовления классического прованского рататуя вам понадобятся: Помидоры – 6 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Болгарский перец – 1 шт.
Кабачок/цуккини – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Приправа «Прованские травы» – 1 ст.л.
Оливковое масло
Петрушка
Укроп
Соль
Перец
Приготовление:
Для соуса нарезать 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелким кубиком, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 мин под крышкой, посолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно.
Остальные помидоры и цуккини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга «внахлест».
Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше – по вкусу.
Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному рецепту, понадобятся только помидор, кабачок, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, прованские травы и соль, также допускается использование баклажанов, но это уже будет более современная классическая версия блюда.
Овощи для блюда должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный размер кусочков – еще одна особенность настоящего рататуя.
Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками, сняв кожицу.