Террин из овощей – это лёгкая овощная закуска, не совсем простая в приготовлении, но исключительный вкус запечённых овощей с лихвой искупает ваши усилия и время ожидания.
Вам понадобится: баклажан – 2 шт.
кабачок – 1 шт.
болгарский перец – 3 шт.
помидор – 3 шт.
тимьяна и базилика – несколько веточек.
чеснок – 3 зубчика.
оливковое масло – 1/2 ст.
сок 1/2 лимона.
соль.
чёрный перец.
растительное масло.
Для крема из печёного лука: лук – 2 шт.
оливковое масло – 2 ст.л.
сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление: 1. Подготовка овощей:
Ошкурить помидоры, посолить со всех сторон обсыпать листьями тимьяна, уложить в форму и запекать в духовке 20 мин., при температуре 200°C. Параллельно запечь лук для крема, очищенный от шелухи, при температуре 200°C, в течение 30-40 минут, до потемнения верхнего слоя и окончательного размягчения того, что внутри.
Запечь перец при температуре 220°C, после чего замотать в пакет или переложить в кастрюлю и накрыть крышкой, а затем очистить от кожицы и семян. Баклажаны и кабачок нарезать тонкими – до 2-3 мм. ломтиками (если кожица баклажанов жёсткая – очистить). Смазать сковороду гриль растительным маслом и партиями обжарить баклажаны и кабачки до размягчения и появления коричневых полосок.
2. Приготовить заправку: соединить в блендере листья базилика, зубчики чеснока, полстакана оливкового масла, сок половины лимона и смешать всё до однородности.
3. Сборка террина: выстелить прямоугольную форму пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали с обеих сторон. Выложить ломтики баклажанов внахлёст, чтобы они закрывали дно и свисали поверх плёнки. Смазать небольшим количеством заправки баклажаны, посолить и поперчить. Слоями выложить овощи – кабачки, печёные перцы, помидоры, очищенные от семян, снова перцы, снова кабачки – каждый раз смазывая их заправкой и приправляя солью и перцем. Когда овощи закончатся, завернуть ломтики баклажанов внутрь, чтобы закрыть террин, затем следует плотно завернуть края плёнки. Поставить форму в холодильник, накрыв её сверху грузом (например, пакетом сока), и оставить на сутки, чтобы террин спрессовался, а вкусы овощей образовали единую симфонию.
4. В это время приготовить луковый крем:
Смешать в блендере запечённый лук, очищенный от верхнего слоя, масло, лимонный сок и соль, после чего протереть через сито.
Достать террин из холодильника, дать слегка нагреться, масло слить, развернуть верхний слой плёнки, накрыть разделочной доской, перевернуть и снять плёнку и форму. Нарезать овощной террин самым острым ножом и подавать с луковым кремом в качестве соуса.
Приятного аппетита!