Умение подбирать хорошие продукты приходит с опытом. Полезно знать некоторые особенности, которые помогут получить максимальную пользу от купленного товара. Сегодня мы вместе с автором рубрики по полезному питанию Натальей Журавской обратим ваше внимание на изюм.
Он придаёт выпечке благородную кислинку, а овощному ассорти — сладость. Польза сушёного винограда не ограничивается только лишь вкусовым потенциалом. Он очень питателен! Калорийность изюма весьма велика, но он хорошо усваивается, поэтому идеально подойдёт для перекуса. Светлый изюм, продаваемый на рынках и магазинах до 99% обрабатывают серой и консервантами, чтобы придать ему красивый золотисто-жёлтый цвет, продлить срок годности и сделать привлекательным.
В процессе естественной сушки светлый виноград должен стать коричневым или светло-коричневым, а тёмный виноград должен стать чёрным с голубовато-матовым налётом.
Изюм должен быть: сморщенным;
мясистым;
с матовым оттенком;
коричневым или светло-коричневым;
сладким без горелого привкуса.
Найдёте изюм с черешком - старайтесь брать именно такой, так как сохраняется целостность ягоды, и такой товар считается качественным.
Присмотритесь к нему внимательнее! Если заметите, что ягодки повреждены, лучше отказаться от такого изюма.
Высушенный виноград не должен быть: равномерно-жёлтым;
золотистого цвета;
мягким;
маслянистым;
влажным.
Не бойтесь пробовать.
Исследовать изюм можно не только на вкус. Первым делом пощупайте продукт. Он должен быть упругим, но не слишком твёрдым или вялым.
Убедившись, что на ощупь и вид вас всё устраивает, подбросьте изюм: если ягодка упала с лёгким стуком, значит можно брать (звук падающих мелких камушков).
На вкус изюм может быть самым разным, но чего точно быть не должно — дымного привкуса.
И, наконец, последнее: разотрите сушёную виноградинку между пальцев. Так вы сможете проверить, есть ли внутри паразиты (личинки фруктовой моли).
Итак, мы выбрали лучший изюм из всех доступных. Однако помните о том, что никогда нельзя знать наверняка, чем и как его обрабатывали.
Следует замочить изюм в тёплой воде (Наталья промывает его в кипятке) на 30-40 минут, чтобы избавиться от возможного сульфитного налёта и пыли. Планируете добавить изюм в салат? Размоченный подходит намного лучше.
Нужен сухой продукт? Откиньте его на дуршлаг и выложите на бумажное полотенце до полного высыхания.
При необходимости после покупки сохранить свежесть изюма, его лучше держать в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.