Чатни – это популярный соус–приправа индийской кухни. От аджики и кетчупа соус чатни отличается тем, что это не соленый, а кисло–сладкий соус, который хорошо дополняет неострые блюда.
Обычно чатни делают из овощей или из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Чатни сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
Вам понадобятся: помидор – 1,5 кг.
сахар – 100 г.
тимьян – 1 веточка.
перец острый – по вкусу.
соль – щепотка.
Приготовление:
Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами.
Измельчённые помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить веточку сухого или свежего тимьяна. Варить массу на среднем огне полтора часа, периодически помешивая.
В уваренные помидоры всыпать сахар, соль и проварить ещё около 10 минут на сильном огне, пока не выпарится жидкость, а чатни не загустеет. Веточку тимьяна вынуть, чатни остудить, после чего можно подавать в маленьких розетках или в тарелке с гарниром.