Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире, если не самый популярный. Это универсальный продукт, который подходит ко многим блюдам. Домашний кетчуп намного полезнее тех, которые продают в магазинах, ведь в последних содержатся разные пищевые добавки.
Вам понадобятся: Помидор – 3 кг
Яблоко – 500 г
Лук – 250 г
Соль – 1,5 ст. л.
Сахар – 1,5 стакана
Яблочный уксус – 50 г
Перец красный, перец чёрный – по вкусу
Приготовление: Помидоры, яблоки и лук нарезать и отправить в кастрюлю. Варить на маленьком огне, пока лук не станет мягким. Для кетчупа выбирайте только спелые, хорошие помидоры. Это является основой кетчупа.
Когда лук станет мягким, измельчить всё блендером и варить до желаемой густоты, около 50 минут.
До окончания варки добавить соль, сахар, перец красный, чёрный молотый и яблочного уксус. Не забывайте постоянно помешивать, иначе кетчуп может пригореть.
Подавать можно сразу после остывания. Также можно разлить в стерилизованные банки, герметично закупорить для более длительного хранения.
Вкус кетчупа можно менять, добавляя сладкие или кислые яблоки. Все варианты получаются очень вкусными.