Обратная связь

Маринованные томаты

 

Томаты на зиму – незаменимый вид заготовок. Их можно сделать различными способами. Каждый год рецепты меняются и дополняются. Но прежде всего это консервация томатов. Готовятся они, как правило, с помощью засаливания и маринования. 🍅 

На одну двухлитровую банку вам понадобятся: 
➕ Помидоры – 2 кг
➕ Чеснок – 1 головка
➕ Уксусная эссенция – 1 ч. л.
➕ Вода – 1 л
➕ Соль – 2 ст. л. без горки
➕ Сахар – 6 ст. л. с небольшой горкой
➕ Чёрный перец – 7 горошин
➕ Гвоздика – 7 шт.
➕ Листья чёрной смородины – 2 листика
➕ Укроп – 2 маленьких зонтика

Приготовление: 
🔺 Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараться вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада. Но если шкурки лопнут, то помидоры лучше пропитаются. Вставляем в каждый томат кусочек зубчика чеснока.

🔺 Теперь готовим рассол. В воду добавляем соль и сахар в указанном количестве. Добавляем специи, кипятим в течение 10 минут. Гвоздику настоятельно рекомендуем добавить, она придаст рассолу сладкий аромат.

🔺 Заливаем томаты в банке кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.

🔺 Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банку вверх дном, закутываем в полотенце, а лучше в одеяло, и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.