Томаты на зиму – незаменимый вид заготовок. Их можно сделать различными способами. Каждый год рецепты меняются и дополняются. Но прежде всего это консервация томатов. Готовятся они, как правило, с помощью засаливания и маринования.
На одну двухлитровую банку вам понадобятся:
Помидоры – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Вода – 1 л
Соль – 2 ст. л. без горки
Сахар – 6 ст. л. с небольшой горкой
Чёрный перец – 7 горошин
Гвоздика – 7 шт.
Листья чёрной смородины – 2 листика
Укроп – 2 маленьких зонтика
Приготовление:
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараться вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада. Но если шкурки лопнут, то помидоры лучше пропитаются. Вставляем в каждый томат кусочек зубчика чеснока.
Теперь готовим рассол. В воду добавляем соль и сахар в указанном количестве. Добавляем специи, кипятим в течение 10 минут. Гвоздику настоятельно рекомендуем добавить, она придаст рассолу сладкий аромат.
Заливаем томаты в банке кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банку вверх дном, закутываем в полотенце, а лучше в одеяло, и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.