Рататуй — овощное блюдо прованской кухни, которое даже стало героем всемирно известного мультика. Это прекрасный вариант блюда для вегетарианцев, который близок к рагу, соте, лечо.
Вам понадобятся: Баклажаны — 700 г
Кабачок или цукини — 700 г
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец — 2 шт.
Лук — 1-2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень, соль и перец — по вкусу
Приготовление: Первым делом необходимо запечь перцы для соуса. Для этого необходимо положить перцы в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Нарезать кружочками баклажаны, кабачки и помидоры. Тем временем, на сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук.
С оставшихся помидоров необходимо снять кожицу. Для этого нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и на несколько минут залить их кипятком. После этого кожица снимется очень легко. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку.
Затем поместить туда же очищенный от кожицы и нарезанный перец.Тушить всё 5-7 минут, а затем измельчить в блендере.
На дно формы вылить приготовленный соус. Чередуя, выложить сверху кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.
Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько всё перемешать и полить овощи. Совет: из трав хорошо подойдут базилик и тимьян, а любители острого могут добавить красный перец.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут. Готово!