Домашний томатный сок — напиток для всей семьи. Вкус и польза этого продукта неоспоримы. А при правильном хранении все необходимые свойства свежих томатов сохраняются в томатном соке в течение двух лет!
Вам понадобятся: Помидор — 5 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Приготовление: Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов.
В жмыхе остаётся много сока, который нужно обязательно «добыть». Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая ложкой или лопаткой.
Соединяем свежевыжатый сок и партию, полученную с помощью сита. Сразу добавляем соль (не йодированную) и сахар. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения.
На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания. Теперь можете попробовать сок и скорректировать по соли и сахару на свой вкус.
Сок готов! Теперь пора делать закрутки на зиму или остудить сок и с удовольствием им наслаждаться.