Процесс готовки очень прост, а вкус у вяленых томатов потрясающий. Добавлять помидоры можно в любые блюда, это сделает их более ароматными и вкусными.
Вам понадобятся: Небольшие томаты — 1,5 кг
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 ч. л.
Масло оливковое — 5-6 ст. л.
Сухой базилик или тимьян — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Соль морская крупная — по вкусу
Приготовление: Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
Противень застелить фольгой. Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом или тимьяном, немного посыпать сахаром.
Полить помидоры оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно разбросать на помидоры. Запекать при 150°C примерно 3 часа.
Когда помидоры будут готовы, сразу, не дав им остыть плотно уложить в банку. Из 1,5 кг томатов получается примерно одна банка объёмом 0,5 л.
Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку ещё на 30 мин. Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Получится что-то вроде сухой стерилизации, чтобы банка прогрелась.
По окончанию банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить так до полного остывания. Вот и всё, вяленые томаты готовы!