Обратная связь

Как правильно выбрать изюм?

 

Умение подбирать хорошие продукты приходит с опытом. Полезно знать некоторые особенности, которые помогут получить максимальную пользу от купленного товара. Сегодня мы вместе с автором рубрики по полезному питанию Натальей Журавской обратим ваше внимание на изюм. 😋 

Он придаёт выпечке благородную кислинку, а овощному ассорти — сладость. Польза сушёного винограда не ограничивается только лишь вкусовым потенциалом. Он очень питателен! Калорийность изюма весьма велика, но он хорошо усваивается, поэтому идеально подойдёт для перекуса. 

⚠ Светлый изюм, продаваемый на рынках и магазинах до 99% обрабатывают серой и консервантами, чтобы придать ему красивый золотисто-жёлтый цвет, продлить срок годности и сделать привлекательным. 

В процессе естественной сушки светлый виноград должен стать коричневым или светло-коричневым, а тёмный виноград должен стать чёрным с голубовато-матовым налётом. 

Изюм должен быть: 
✔ сморщенным; 
✔ мясистым; 
✔ с матовым оттенком; 
✔ коричневым или светло-коричневым; 
✔ сладким без горелого привкуса. 

Найдёте изюм с черешком - старайтесь брать именно такой, так как сохраняется целостность ягоды, и такой товар считается качественным. 
Присмотритесь к нему внимательнее! Если заметите, что ягодки повреждены, лучше отказаться от такого изюма. 

Высушенный виноград не должен быть: 
❌ равномерно-жёлтым; 
❌ золотистого цвета; 
❌ мягким; 
❌ маслянистым; 
❌ влажным. 

Не бойтесь пробовать. ☝ 
Исследовать изюм можно не только на вкус. Первым делом пощупайте продукт. Он должен быть упругим, но не слишком твёрдым или вялым. 

Убедившись, что на ощупь и вид вас всё устраивает, подбросьте изюм: если ягодка упала с лёгким стуком, значит можно брать (звук падающих мелких камушков). 

На вкус изюм может быть самым разным, но чего точно быть не должно — дымного привкуса. 

И, наконец, последнее: разотрите сушёную виноградинку между пальцев. Так вы сможете проверить, есть ли внутри паразиты (личинки фруктовой моли). 

Итак, мы выбрали лучший изюм из всех доступных. Однако помните о том, что никогда нельзя знать наверняка, чем и как его обрабатывали. 
Следует замочить изюм в тёплой воде (Наталья промывает его в кипятке) на 30-40 минут, чтобы избавиться от возможного сульфитного налёта и пыли. 
👉 Планируете добавить изюм в салат? Размоченный подходит намного лучше. 
👉 Нужен сухой продукт? Откиньте его на дуршлаг и выложите на бумажное полотенце до полного высыхания. 

При необходимости после покупки сохранить свежесть изюма, его лучше держать в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.