Среди всех цитрусовых, которые известны нам, самым популярным, пожалуй, является мандарин. Именно этот ароматный и сочный фрукт ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, и, может, поэтому он так любим не только маленькими детьми, но и взрослыми. Основная полезность мандаринов заключается в том, что они способны обогатить организм комплексом необходимых витаминов, в которых мы нуждаемся в зимнее время.
Как показали исследования, содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота и фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями.
Поэтому во время болезни рекомендуется пить чай из мандариновой кожуры, которая способствует устранению кашля и обладает мочегонным эффектом.
Кроме того, мандарин обладает противоотёчным свойством благодаря содержанию в нём феноликовой аминокислоты, поэтому он полезен при заболеваниях бронхов.
Употребление этих цитрусовых способствует значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, предотвращению атеросклероза, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Регулярное употребление мандаринов способно сбалансировать нервную систему и повысить тонус.
Мандарины полезны и для беременных. Хоть и считается, что беременным следует с осторожностью употреблять в пищу мандарины, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, тем не менее, ежедневное употребление цитрусовых в небольшом их количестве позволит восполнить организм необходимыми витаминами и минералами.
А чтобы устранить симптомы токсикоза, поможет настойка из мандариновой кожуры.