Поговорим о воде. О её свойствах, нахождении в природе и в организме человека, а также значении знает каждый школьник.
Мы же с вами в серии публикаций от Натальи Журавской разберём то, какой именно может быть питьевая вода, а также какую роль играет в организме. И, конечно, что нам дают эти знания. Под обычной пресной водой понимается такая, которая по своему составу в общем и целом удовлетворяет потребности человеческого организма в минеральных веществах.
Необходимые минеральные вещества мы получаем из трёх источников: с пищей;
искусственными препаратами (если раньше это было только с пищей, сегодня мы поддерживаем баланс и с их помощью);
и на 10-20% с водой.
Вода — универсальный растворитель, и множество веществ, растворяясь в ней, преобразуются в ионы. Потому что способность ионов вступать в химические и биохимические реакции гораздо выше, чем у молекул. Наша питьевая вода с точки зрения физики и химии не что иное, как слабый электролит, в котором концентрация солей не должна превышать 1 г/л. Минеральная — это вода с повышенным содержанием полезных неорганических компонентов.
Человеку жизненно необходимы соли калия, натрия, магния, кальция и других элементов, но важно в умеренных дозах. Мы не можем пить воду с содержанием солей больше 2,5 г/л. Так как для сохранения в организме солевого равновесия человеку требуется 15-25 г соли в день — в основном NaCl, которую мы получаем с пищей. При избытке соль выводится с мочой через почки, но для вывода одного лишнего грамма соли надо выпить 100 г воды.
В следующий раз мы продолжим эту тему и расскажем вам о том, чем интересна дистиллированная вода и о свойствах воды.