Дистиллированная вода — это чистая H₂O, а если говорить точнее, вода с ничтожными, практически неопределимыми химическими и физическими методами примесями инородных веществ.
Но не может быть идеальной дистиллированной воды. Попав в сосуд, она тут же начинает растворять его стенки, и среди молекул H₂O появляется некая примесь инородных молекул материала сосуда.
Сама дистиллированная вода для нас совершенно бесполезна: она не поддерживает жизненно важных процессов в организме человека и животного.
Мало того, дистиллированная вода, не содержащая солей, способна разбалансировать работу нашего организма. Её пьют только совместно со специальной диетой, по рекомендации специалиста.
Необходимая нам питьевая вода — вовсе не идеально чистый субстрат, а раствор, содержащий минеральные добавки (железо, медь, соли натрия, калия, кальция и др.). Если мы не получим их в нужном количестве через воду, возникнут различные функциональные расстройства: нарушение сердечного ритма, головные боли, мышечные судороги, а также проблемы с зубами и костными тканями. Итак, на какие свойства воды (обычной пресной, для ежедневного питья) мы с вами будем обращать внимание:
кислотность рН или водородный показатель (допустимо 7,38-7,42 ед)
Тот случай, когда говорят о живой (щелочной рН=10-11) и мертвой (кислой рН=4-5) воде изобретателя Кратова; жёсткость (общая жёсткость — содержание ионов Са2+ и Мg2+);
органолептика (запах, вкус, цвет, мутность — прозрачная, без запаха с приятным вкусом).
В следующий раз мы продолжим эту тему и расскажем вам о разновидности и классификации воды.