Не всё, что на слуху, является правдой. Валерия в своей новой статье поделится своими знания и расскажет, какие же мифы о еде активно гуляют среди нас, и что именно означают сложившиеся формулировки?
Миф 1: Свежие фрукты и овощи более питательны, чем замороженные или измельчённые.
Факт: Многие фрукты и овощи, естественно, маложирные и низкокалорийные. Замороженные и измельчённые фрукты и овощи такие же питательные, как и свежие. Именно они часто упаковываются сразу же после сбора, что позволяет сохранять большинство питательных веществ. Свежие продукты могут иногда терять питательные вещества от воздействия света и воздуха и при длительном хранении.
Миф 2: Некоторые продукты, например ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из капусты, могут сжигать жир и снижать вес.
Факт: Таких продуктов нет. Некоторые продукты при воздействии с кофеином могут увеличить скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает энергию или калории) на небольшой промежуток времени, но эти продукты не являются причиной снижения веса. Самый лучший способ снижения веса — уменьшение количества потребляемых калорий и увеличение физической активности.
Миф 3: В моркови много сахара.
Факт: В одной чашке тёртой сырой моркови 52 ккал и всего 12 грамм углеводов, из которых половина – простые сахара, а оставшиеся – полезная для сердца клетчатка и другие сложные углеводы. Причём, сахар в моркови «идёт в комплекте» с витаминами и минералами. Но самое главное, что морковь: стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря бета-каротину и клетчатке;
защищает глаза, благодаря витамину А;
оздоравливает кишечник, благодаря фалкаринолу.
Миф 4: В кукурузе содержится один крахмал.
Факт: кукуруза содержит сплошные углеводы, но… самого высокого качества – сложные. В одном большом початке содержится 15% суточной нормы клетчатки, при том, что кукуруза ещё содержит фруктозу, а так же: защищает сердце, так как зёрнышки кукурузы содержат фолаты, витамины группы В, которые снижают концентрацию вредного гомоцистеина в крови (в початке свыше 10%) и тем самым защищают сердце;
заряжает энергией содержащихся в одном початке витаминов (25%), необходимых для преобразования углеводов в энергию;
обеспечивает остроту зрения благодаря содержанию зеаксантина и лютеина, химических веществ, обеспечивающих «взгляд как у орла».
Миф 5: Фруктовые соки содержат мало калорий.
Факт: Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий – как два больших яблока или картофелина среднего размера. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время, как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.
Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придёт в норму.