Сегодня автор рубрики, Валерия Столярова, вновь поделится важными и не очевидными тонкостями правильного питания:
«Состоянье у тебя истерическое,
Скушай, доченька, яйцо диетическое...»
– говорил Король из всеми известного мультика «Бременские музыканты». И ведь не просто так говорил, знал, видать, дядька хитрости. Вроде тех, что сытая женщина – добрая женщина. Но шутки шутками, а ведь еда и правда влияет на наше настроение. И не только тем, что делает нас сытыми и довольными. Содержание некоторых микроэлементов в том или ином продукте способно повлиять на наши эмоции.
Например, красный острый и болгарский перцы влияют на усиленную выработку гормонов удовольствия – эндорфинов. Так что если вам кажется, что в ваших отношениях не хватает этой самой «перчинки», то попробуйте добавить её буквально (в ужин с любимым или любимой).
Также, аминокислоты, из которых вырабатывается серотонин (гормон счастья), содержатся в рисе, хлебе, фруктах и продуктах, содержащих растительные белки. Кстати, именно это может являться пристрастием к булочкам и пряничкам.
Мы едим, чтобы добыть дозу необходимого гормона счастья.
Бананы помогают бороться с раздражительностью. Такими же свойствами обладают помидоры, гречка, зерновые продукты, картофель и непритязательная овсянка.
Инжир способен быстро восстановить силы и улучшить самочувствие.
Курага благотворно влияет на нервную систему. А изюм повышает работоспособность.
Бразильский орех богат магнием, который действует как мышечный релаксант.
Большое содержание омега-3 кислоты, считавшейся панацеей от всех болезней, имеется в сёмге и других рыбах, оливковом масле, оливках, миндале.
А те самые яйца, которыми хотели накормить Принцессу, содержат цинк, белок, витамины В12 и D, недостаток которых вызывает грусть и печаль.
Поэтому, если последнее время вы стали часто впадать в тоску и уныние, то посмотрите, а что сегодня в вашей обеденной тарелке?
Будьте здоровы и приятного аппетита!