Валерия Столярова сегодня поделится информацией о ещё одной характеристике пищи, о которой всё чаще говорят диетологи. Что такое ГИ и как его учитывать при составлении своего меню на день?
Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ усваиваются медленно.
Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком ГИ помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким ГИ может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы.
Еда с низким ГИ, употреблённая за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10—40), средний (40—70) и высокий (выше 70).
Гликемический индекс зависит от вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте. Вот примеры продуктов с максимальным и минимальным ГИ. Не стоит путать его с калорийностью продукта!
Белый хлеб — 100
Сдобные булочки — 95
Блинчики — 95
Картофель (запечённый) — 95
Рисовая лапша — 95
Консервированные абрикосы — 95
Рис быстрого приготовления — 90
Мед — 90
Каши быстрого приготовления — 85
Морковь (вареная или тушёная) — 85
Кукурузные хлопья — 85
Картофельное пюре, вареный картофель — 85
Грибы — 15
Кабачок — 15
Репчатый лук — 15
Песто — 15
Лук-порей — 15
Оливки — 15
Арахис — 15
Тофу (соевый творог) — 15
Соя — 15
Шпинат — 15
Авокадо — 10
Листовой салат — 10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано — 5